Пользовательского поиска

Появится желание - подпишитесь на нашу рассылку. Учтите, материалы рассылки и материалы на сайте - разные.
Школа дураков

Подписаться письмом







Я надеюсь на ваше участие в строительстве сайта. Потому буду благодарен за любые соображения, как по оформлению его, так и по вопросам, затронутым на его страницах.
пишитеПишите
Здесь можно поговорить он-лайн
gif
А это ссылка на новый форум дураков, там же лежит и гостевая книга. Прошу любить и жаловать (или не любить, и не жаловать!)


Загляните на Сахалинскую ярмарку, возможно, найдете что-то интересное для себя.
Cахалинская ярмарка - объявления, веселые картинки, анекдоты, мульты и проч.

gif

А здесь начну собирать ссылки на дружественные сайты, сайты со схожей тематикой, полезными ресурсами и протчими вкусностями! Але: Случайный сайт
Ищущим
"Путь к ясному сознанию"
очень неплохой ресурс

Книги Сатпрема о Шри Ауробиндо

Библиотека Лотоса
огромное количество книг по всевозможным темам эзотерики. Рекомендую

Арупа.Белорусский проект для эзотериков
(Хотя...какое границы могут быть у Знания?)

лекции Свами Вишну Дева

сайт Йоганагры
Не проходите мимо!

Триада бессмертия



Каталог сайтов Интернет

Рейтинг-Каталог сайтов Love - Знакомства, любовь, общение

Большой каталог сайтов

Я и Ты


Я и ты; а чаще,- или я, или ты; а иногда,- или я, или никто, - несомненно, самый больной вопрос нынешнего человечества. Проблема даже не в том, что все-все вокруг пропитано эгоизмом и эгоцентризмом, а в том, что никакого «Я» у среднего человека попросту нет. Потому что его никогда не было! Потому что никакого единого и цельного человека нет. Потому что за этим «я» скрывается «Мы».

Что человек - есть набор, многих личностей, мы уже рассматривали на страницах сайта «Школа Дураков». В двух словах это выглядит следующим образом: каждый из нас имеет набор личностей (личин, буферов) для взаимодействия с окружающим миром. Вы, как родитель, совсем не тоже самое Вы как начальник или подчиненный, или Вы, как ребенок, или Вы, как покупатель, или Вы …или Вы…или Вы… Другими словами, в одном человеке уживается пестрая толпа личностей, которые выходят на первый план, захватывают управление, как только внешние обстоятельства этого требуют. Конформизм, консерватизм, впертость, отсутствие лабильности - все это термины, говорящие одно: в этом человеке нет личности сонастроенной с изменившимися внешними обстоятельствами. Попытка доказать такому человеку что-то, попытка надавить заранее обречены на провал, в лучшем случае человек вас не услышит и проигнорирует сказанное вами, в худшем - воспримет это как агрессию. И отреагирует соответственно. Все дело в том, что все эти личины и личности населяют одно тело, с которым себя идентифицируют. А поскольку Высшее Сознание (да и никакое вообще) в человеке не пробуждено и не воспитано, то человеку и не с чем сравнивать. Нет точки отсчета. Центра координат. Потому-то обычный, средний человек говорит одно, делает другое, публично выступает за третье, потом утверждает вещи, явно противоречащие всем предыдущим.
Но и это не все! Не было бы худа во всех этих личинах, будь они творением самого человека. Но все они - продукт коллективного ума, импринтов, которые мы получаем в момент зачатия, в период вынашивания, в момент родов, в самые первые минуты и часы после появления на свет, в возрасте до года, до трех, до семи, до момента полового созревания (импринты здесь расположены в порядке их значимости для человека). Эти импринты могут определять от 80 до 100% будущих событий в жизни человека. Вот вам и разгадка искусства прорицания. Гадалка или шаман, схимонах или экстрасенс осознанно или не осознанно воспринимают основные тенденции, схемы человека и предсказывают будущее. Все просто. Ужас заключается в том, что уже к 7 - 14 годам от человека не остается ничего. Набор импринтов. Вопрос: вас все еще удивляет факт, что от 25 до 50% населения относится к так называемому гипнабельному типу? Т.е каждому четвертому или каждому второму можно внушить все что угодно, если знать как. И это будет проглочено и переварено, и эта масса людей изогнет свое мировоззрение в соответствии с внушением. И будет с пеной у рта доказывать, что внушенное есть истина. И будет отправлять несогласных в ГУЛаг, Освенцим, Саласпилс, расстреливать на площади Тяньаньмэнь, бомбить в Багдаде или поливать напалмом во Вьетнаме. Что теперь вы скажете про нынешнюю избирательную систему во многих странах, где для признания выборов состоявшимися достаточно явки 20% населения плюс одного человека? Легитимность выборов того или иного кандидата - 50% от проголосовавших плюс один голос. На пальцах: 10% людей в состоянии глубокого гипнотического сна выбирают правление и диктуют остальным 90%, как тем жить, что им есть, сколько платить, чем дышать, на какую войну отправить своих детей. Вы все еще верите в демократию? - Тогда мы идем к Вам…
Импринты, схемы, клише - вот то, что определяет жизнь среднего человека. Одни следуют за другими, другие за третьими, потом - снова основательно подзабытые первые и так до бесконечности. Вы все еще читаете гороскопы, раскидываете на картах, ходите к гадалкам или крушите лбами церковные полы? - Тогда мы идем к вам.
Теперь несколько слов об эгоизме, этом двуликом Янусе. Не единожды уже предпринимались попытки разделить эгоизм и эгоизм. Т.е. вычленить в нем разумное, здоровое, необходимое начало и противопоставить его эгоцентризму. Предлагался даже специальный термин - эготизм. Термин не прижился, а жаль. Вот уже и сам «эгоизм», который так старательно клеймили в годы Советской власти коллективисты-зомби, не вызывает ни у кого осуждения. Западная мораль, голливудские клише правят бал. Соответственно, - люди гибнут за металл.
Посему давайте разделим эгоизм на здоровую и нездоровую части:
  • · Здоровый эгоизм - вид самоопределения, ощущение своей бытийности, осознание себя как высшего наблюдателя, надстоящего над набором личностей, обстоятельствами, условиями жизни. Такого рода эгоизм не строит кирпичных стен между человеком и окружающим миром. Для эгоистов такого толка «Ты» - непознанная часть «Я». Непохожесть «тебя» и «меня» не порождает агрессии. Твое существование не отрицает Моего бытия, а дополняет его новыми смыслами, раскрашивает разными красками.
  • · Нездоровый эгоизм - разновидность самоутверждения и результат неверия в себя, собственные силы. Эгоисты такого типа возводят кирпичные и бетонные стены между собой и окружающим миром, по одну сторону которых - я сам и все «мое», а по другую - ты и твое. (А где-то есть ничьё, его следует сделать своим, надо только добежать туда первым и застолбить, т.е. понастроить стен вокруг. Вспомните, как еще двести-триста лет назад делили территорию Америки. Аборигены, сиречь индейцы, воспринимались как досадное недоразумение, дележка шла между Англией, Францией и Испанией.)
Где же пролегает та тонкая грань между здоровым и нездоровым эгоизмом, заступать за которую не стоит? Ужели ж и вправду, взять да раздать рубашки и трусы соседским бомжам и - голышом по ледяной пустыни в гости к Богу? Казалось бы ответ невероятно труден, как-никак шесть с половиной миллиардов людей, несколько десятков миллиардов плохо состыкованных друг с другом вселенных… На деле же все просто. Вступая в жизнь и двигаясь по ней, вы получаете одну-единственную гарантию: вы умрете! Сегодня, или завтра, или через сто лет, или уже мертвы… И Великий разрушитель иллюзий - Смерть сметет подчистую ваши представления о своем и чужом, как неизбежно сметет и вас с лица Земли. А если вы убеждены, что накопив что-то с чем-то и передав это детям, вы осчастливите их, подумайте над следующим: не сделали детей счастливыми ни Сталин, ни Петр I, ни Тамерлан, ни Рокфеллер, ни безумно богатый Онассис, ни…ни…ни… Почему же это удастся сделать вам? Вы ведь не можете быть уверены, что ваши дети переживут вас… А если переживут, что будет с Землей, вашим городом, континентом или вашим бомбоубежищем лет этак через пять-семь? Подумайте, ваши родители, деды и прадеды жизнь положили, чтобы их потомки были счастливы. Разве не заклинают женщины из века в века судьбу: «мы потерпим, лишь бы наши дети были счастливы!» ВЫ - СЧАСТЛИВЫ? Нет? А почему? Позади вас долгая череда ваших предков, желающая вам счастья и благополучия, а у вас, как правило, ни того, ни другого. Не кажется ли вам теперь, что в основание этой пирамиды изначально положен неверный камень?? Какие же «Мы» скрываются под вашим «Я»?
Что же я имел в виду, говоря, что под нашим «Я» скрываются многочисленные «МЫ»? Это те пресловутые импринты, наши отождествления. Каждый человек отождествляет себя, идентифицирует, с той или иной социальной группой той или иной социальной ролью. Этот процесс отождествления имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным следует отнести получение доступа к базе данных той или иной социальной группы, что важно для физического и психического выживания и здоровья. Т.е. отождествляя себя с женщинами, вы получаете доступ - прямой или непрямой - к опыту всех женщин прошлого (этот опыт постоянно использовался женщинами до недавнего времени, но оказался практически невостребованным современными женщинами, так как наши современницы а). привыкли полагаться на ум, на его аналитическую часть, б). предпочитают уклоняться от ответственности, передоверяя даже насущное «специалистам»: врачам, гинекологам, страховым агентам, автослесарям, адвокатам, священникам и т.д. Точно также, отождествляя себя с людьми той или иной конфессии, религии, церкви, вы получаете доступ к этому опыту, а зачастую и поддержку. Сколько таких отождествлений в каждом человеке? Да множество. От нескольких десятков до нескольких сотен. Вы - отец или мать, родитель, ребенок, толстяк или очкарик, православный или мусульманин, ученый или рабочая кость, казах, или татарин, везунчик или невезучий, филателист или автомобилист, собственник или бомж, москвич или сибиряк… Продолжите сами. В конце этого ряда - самое последнее отождествление: вы - человек.
Образно это можно представить в виде миллиардов ниточек, тянущихся от вас к неким образованиям, которые называют эгрегорами, и от них к вам. Чем сильнее вы себя отождествляете с тем или иным эгрегором, - тем прочнее ваша связь. А поскольку ни что в мире не дается бесплатно, то и вы с эгрегором расплачиваетесь по таксе. Единственное, что у вас есть, что вам действительно принадлежит, - ваша жизненная сила. Человеку только хочется думать, будто он принимает те или иные решения. На самом деле, практически все решения за него принимает тот ли иной эгрегор, коллективный ум. Для тех, кто хоть немного знаком с устройством компьютера, проведем аналогию: эгрегоры - это виртуальные машины в биокомпьютере с названием ноосфера Земли. С той только разницей, что виртуальные машины на вашем компьютере пользуются внешним источником питания, а эгрегоры питаются от своих носителей - людей, отождествляющих себя с теми или иными идеями.
В терминах вихре-волновой теории можно представить это как проявление человеком в себе голограммы эгрегора. Изменение этой голограммы (т.е. изменения в самом эгрегоре) тут же отражаются в человеке, а «неправильности» в голограмме человека - отражаются в эгрегоре и им корригируются, т.е. исправляются. А теперь представьте, сколько сил вами управляет, даже не спрашивая вашего разрешения, составьте списочек собственных отождествлений, и ужаснитесь. И задайтесь, наконец, вопросом - а кто же я? А где же я? А что же, в действительности, является моим?
(Говоря о «Я» человека и отождествлениях этого «Я», нельзя не упомянуть еще об одной импринтированной, вживленной функции в нашу психику - согласовании. Сфера его действия огромна: от взаимоотношений в семье до международной политики. Все компромиссы, «утрясение» вопросов, обращение за советом, извещение кого-то о своих действиях и намерениях - все это примеры согласования. Вы с детства привыкли докладывать родителям, куда идете и зачем и спрашивать их соизволения, а по возвращении давать отчет. Слово начальника для вас закон, даже если он в своем развитии отстает от бронетанковой техники. А если вам доведется столкнуться со знаменитостью, вы бросите все, даже самое насущное, первоочередное, и побежите пялиться на «звезду». Вам бы надо лекарство принять, нестерпимо хочется в туалет или от голода сосет под ложечкой, но вам не до того.
Взяв эти три функции психики: «Я» (как форма самоутверждения), отождествление и согласование, вы увидите, что они потребляют все 100% ваши жизненной силы. Навскидку можно сказать:
  • · На поддержание образа себя вы тратите от 60 до 99% энергии
  • · На разного рода отождествления от 40 до 1%
  • · И на согласования - от 10 до 1%
  • · На самоосуществление, саморазвитие, любовь, осознание - 0%.
Вот такие пирожки, обесточенные вы мои.)

Может сложиться впечатление, будто бы я резко против эгоизма. Отнюдь нет. Есть тонкая грань, по одну сторону которой - разбухший эгоцентризм (он редко заканчивается на «Я» и «Мое», имеет тенденцию к агрессивному расширению: моя страна - самая-самая. Моя нация - самая-самая. Моя раса…) По другую сторону грани - бесхребетный альтруизм, крайней степенью которого, видимо, следует считать христианских святых, точнее, представления обывателей об этих святых. В мнении рядового христианина эти святые - паиньки-старцы, не способные обидеть даже муху, и прочая чушь. Они-де только ходят туда-сюда и говорят, говорят. Наверное, поэтому и не найдете вы святых среди живых, только среди мертвых. Живые-то и писают, и какают, и рявкнуть могут, или там матом обложить… А могут и в лоб заехать... Но вам-то хочется омочить слюнями, слезами и соплями чужую жилетку! И "хороший человек", в вашем представлении, это как раз тот, кто позволяет так с собой поступать.
Пройти по тонкой грани между двумя противоположностями - вот высшее искусство. Если же вновь обратиться к вихре-волновой теории, появление эго предстанет в виде закономерного физического процесса. Вкратце, кокон человеческого восприятия, то что порой именуют не очень точно аурой, образован двумя встречными противонаправленными потоками энергии. Один поток - центробежный по своей природе (преобладание его в человеке дает экстравертов), другой поток - центростремительный (если он преобладает, то порождает интровертов). Эти потоки не являются чем-то абстрактным, они напрямую связаны с активностью каналов (в китайской терминологии) или нади - в индийской. Их активность имеет циклический характер. Два часа - больше одного, два часа - больше другого. Кстати, индийский термин хатха-йога точное выражение, сказанного выше. «Ха» - солнце, «тха» - луна, йога - связь. Солнце в данном случае символизирует космическую энергию, поступающую сверху, а луна - грубую сжимающую силу материи, идущую снизу.
Казалось бы, ну какая разница - так это или иначе, чего в детальках-то копаться? Ан нет, если вы не чувствуете доминирующую составляющую другого человека, вы раз за разом будете попадаться в ловушки чужого авторитета, обаяния, смирения, сексуальной привлекательности и т.д. А из ошибок, после протрезвления, сделаете негативные выводы, т.е. упрочите свое «Я». Там, глядишь, захотите и отыграться на ком-то, безвинном, кто послабее вас будет. Вы обязательно окажетесь под властью идей, которые хоть как-то подпитывают ваше «Я», а отсюда уже один шаг до представлении своего образа жизни лучшим, войны во Вьетнаме или Ираке. Нужна статистика? Она проста: в течение XX века человечество ни одного дня не прожило в мире! Повернув голову к «ученому» миру мы находим все тот же, только более изощренный и извращенный эгоизм в виде антропоцентризма. Традиционно ученых принято делить на эволюционистов и креационистов, первые верят в линейно-поступательную эволюцию, от более простого - к более сложному, вторые убеждены, будто бы мир был сотворен в течение короткого времени, а человек создан в конце и поставлен над остальным миром. Т.о. в плане нашего разговора и первые, и вторые убеждены, что человек - вершина, венец творения. Сегодня, правда, в стане эволюционистов появилось несколько колоритных фигур, осторожно замечающих, что человек - есть только переходная стадия к чему-то более высокому. Например, Тимоти Лири. Развенчивать его воззрения мне здесь не хочется, возможно, я уделю этому место на сайте попозже. А пока суммируем сказанное:
Эгоизм и его противоположность - следствие естественного процесса образования человека (как в смысле появления его на свет, так и в смысле воспитания). Превознесение одной из сторон - ошибка, приводящая к катастрофическим последствиям. Путь пролегает по тонкой грани, где «Я» и «Ты» совершенно различны, но в то же время «Я» и «Ты» - суть одно. Осторожное движение по этой тончайшей грани приводит к рождению истинного «Я», взамен многих ложных «я», вживленных в человека социальной средой.
Довольно, здесь я предоставлю вам выбор:
Добавить этот сайт в ИзбранноеМожете добавить сайт в Избранное
Читать дальше
ой!Перейти на страничку, специально созданную для перепуганных идиотов
Перейти на страничку, ненароком сотворенную для восторженных идиотов
С любовью, Эл.
  на fool108.narod.ru
           на Народ.Ру
                   на Яндексе



Hosted by uCoz