Ш к о л а   д у р а к о в
    Тексты
  1. Начало
  2. Зачем это?
  3. Мир Дуальный
  4. Мир Единого
  5. Священные числа
  6. Сатана
  7. Вопросики 1
  8. Вопросики 2


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА


Священные числа

Седмица

       О том, что семерка - число священное, не знают разве что дети. Но самое любопытное: нигде, практически нигде, внятного объяснения этому факту я не нашел.
Повсеместно лишь мистический флер и туманные рассуждательства, вроде "тройка переходит в четверку, а в сумме они дают семь" или "каббалистически три равно четырем…", ну и т.д. Нужно быть в состоянии крайней экзальтации, сверхвозбуждения, чтобы подобного рода "откровения" дали хоть какую-то пищу уму и сердцу. Ссылки на какие-то там мистические прозрения, увы, тоже не работают. Не хочу подвергать сомнению чужой мистический опыт; да, в состоянии сверх сознания вы увидите, что все Едино, и три равно четырем, а также 5, 127, 65 000 011 - всему, чему угодно, фиолетовости небес и кислоте вакуума. Трубке соседа с седьмого этажа вашего пятиэтажного дома. Походке на высоких каблуках женщины-суфи. И все это при двух условиях: первое, вам действительно удастся совершить прорыв, второе, в этом состоянии вам удастся хоть что-то вспомнить из математики.
       И чего же тогда все носятся с семеркой? Понапихали ее повсеместно. Семь дней в неделе. Семь основных нот в октаве. Семь цветов радуги. А мифы всех стран и народов, кажется, создавались людьми сверхозабоченными семеркой. Давайте попробуем расставить все на свои места. И начнем с маленьких примеров.
       В живописи есть три основный цвета: желтый, пурпурный и синий. Их смешения, комбинации создают палитру окружающего мира. Традиционно принято выделять три дополнительных цвета. Дополнительным к красному является зеленый (смешение желтого и синего). Дополнительным к синему является оранжевый (смесь желтого и красного). Дополнительным к желтому является бордо (смесь красного и синего).

       Все это вы можете видеть на рисунке. Дополнительные цвета положенные на холст рядом с основными, что называется, бьют по глазам. На этом, кстати, основано воздействие рекламы. Рекламодатели, дизайнеры намеренно совмещают дополнительные цвета на афишах, рекламных щитах или в видеороликах, искусственно привлекая ваше внимание. Ваша вторая сигнальная система срабатывает инстинктивно.
       Если вы посмотрите внимательно на приведенный рисунок, то в центре вы обнаружите седьмой цвет, образованный смешением шести предыдущих. В нашем случае он белый, хотя фактически - фиолетовый. Теперь, надеюсь, понятно, почему в радуге семь цветов.
       Задание для самых умных: посмотрите внимательно на рисунок и найдите восьмой цвет!
       Ответ на задание для самых умных: восьмой цвет - цвет основы, т.е. тот, на который легли все другие цвета, а еще точнее - из которого они были извлечены. Вначале - три основных, затем - три дополнительных. И наконец - седьмой, фиолетовый, синтетический. Вот и имеем: из одного базового цвета, получаем три, затем еще три и один (т.е.четыре), таким образом базовый содержит в себе семь цветов. С учетом базового - получаем число 8, октаву. Да-да, самую обыкновенную музыкальную октаву. Где "до" более высокой октавы есть основа для семи нот более низкой октавы. В свое время то же самое пыталась объяснить своим современникам Елена Петровна Блаватская, но ее мысли оказались слишком смелы для ее поколения. Следующую попытку сделали Г.Гурджиев и П.Д.Успенский, тоже не слишком удачную. "Промах" Гурджиева был в том, что он был неумелым популяризатором писал коряво и делал слишком "правильную" музыку (кстати, этим же "грешил" Иоганн Себастьян Бах; мне пока не удалось встретить ни одного человека, кто прослушал бы его двухчасовой концерт с фугами от начала до конца). Поскольку гурджиевская музыка шла от головы, а не от сердца, и он не мог применить, нюансы, естественные для композиторов-от-Бога - Бетховена, Паганини, Моцарта, Вивальди, - синкопы, ассонансы, диссонансы и проч.- то он и пополнил число никаких композиторов. Сие, впрочем, не умаляет ценности привнесенных им в западный мир знаний.
       Впрочем, говорить о музыке я способен лишь в общих чертах - не моя сфера. Слушать ее для меня - одно, разбираться в тонкостях - другое, нечто невероятно сложное. Живопись мне ближе.

       Здесь я, как умел изобразил восемь кругов: 7 внутри большого. Накладывая шесть периферийных друг на друга мы получим соответственно 12 (три первичных, три вторичных и шесть - третичных) плюс один в центре - синтетический. А если вы внимательно посмотрите на эти семь, то увидите заготовку для Цветка Жизни Друнвало Мелхиседека.
       К чему я веду? Да к тому, что все в мире подчиняется математике, и воистину - Бог Великий Геометр, как говаривали наши предки. К тому, что все наше восприятие построено на единых принципах, которые опираются на волновую природу окружающего нас мира. Различие цветов - различие в частотных характеристиках излучения (или отраженных волн), так же как и различение звуков по высоте - тон, результат более высоких или более низких колебаний звуковых волн.
       То же верно и применительно к другим нашим органам восприятия, хотя это, может, и не столь очевидно. Скажем, тактильные ощущения отнюдь не заканчиваются восприятием прикосновения, касания, а простираются минимум на расстояние вытянутой руки. Обыкновенно же - на два-три метра. Это легко проиллюстрировать. Стоит около вас оказаться человеку, настроенному негативно по отношению к вам, у вас в буквальном смысле волоски на коже встают дыбом. Или, оцените свое состояние после долгого толкания в очередях, пребывания в людных местах, поездок в общественном транспорте. Раздрай. Истощение. Истерия. Впрочем, этот феномен заметил еще Эдгар Алан По. Детализировать вкусовые и обонятельные реакции мы не будем, заметив только, что принцип остается неизменным.
       Поскольку семеричность является одним из фундаментальных принципов построения нашего мира (точнее, мира наших описаний), то мы можем наблюдать его проявление в строении человеческого организма. На тонком уровне мы можем выделить семь основных энергетических центров, которым на материальном плане соответствуют несколько важнейших нервных сплетений - ганглий. В традиционной йоге, тех ее разновидностях, которые опираются на Йога-Сутры Патанджали выделяют еще и восьмой центр - сахашрадалу. И вновь перед нами - седмица, октава. (Различение в подходах, скажем, лишь пять центров в тибетской йоге, мы рассмотрим в другом месте.)
       Может показаться, что вся эта арифметика, не имеет практического применения. Если вы сделаете такой вывод, то вы глубоко заблуждаетесь. Потому что развитие, становление, и угасание человеческого организма тоже подчинено этому принципу. В первую очередь у мужчин. Семь лет - перевод из женской половины дома в мужскую, начало обучения. Четырнадцать лет - половое созревание, обряды инициации. Двадцать один год - становление в обществе. Двадцать восемь лет (первая треть от нормального срока человеческой жизни в 84 года) - окончание физического роста. Половая зрелость, социальная ответственность. Тридцать пять лет - возмужание. Сорок два года (половина жизни, самая удаленная точка от точки "начала-конца" - пик смертности среди мужчин) - социальная ответственность. Сорок девять - начало духовной жизни, уход в монастырь, скит, араньяки - лесные отшельники. И т.д. Знание этих принципов, надеюсь, избавит вас от желания отдать своего ребенка в школу в шесть, а то и в пять лет, каким бы умным он вам ни казался. Пользуясь приведенной выше схемой, вы можете определить собственный возраст. Даже если вам по годам за 50, а вы не готовы нести ответственность ни за себя, ни за то, что вокруг вас, едва ли ваш внутренний возраст старше 10 лет.
              Здравствуйте, дети!!!
       Возраст и старость - не синонимы. Абсолютное большинство людей стареют, даже не повзрослев. Печальная истина. И понятно, что мудрость и старость, увы, тоже не идут рука об руку. Вот такие пирожки. Пресловутый конфликт отцов и детей - результат обоюдного невежества. Молодые фантазируют себя взрослыми, взрослые - не желают видеть реального возраста собственных дитятей. Впрочем, как и собственного.
       Семеричность недели (слово-то какое! - от "не делать!", а это явно даосско-буддистский термин) - отображение активации семи чакр в человеке. Понедельник - муладхара чакра, "отвечающая" за материальную природу…Сахасрара падма, седьмая чакра и день седьмой, - постижение Высшей реальности, время медитации, не-делание. Так с точки зрения йога выглядят семь дней творения, описанные в Библии. Верить, будто бы какой-то старичок летал себе над какими-то там водами (откуда взялся этот старичок? А воды - откуда, если он даже свет еще не сотворил?) и от неча делать взялся лепить из чего-то что-то - детская наивность. Смысл семичастного деления - в восхождении человека от материи к Богу, в регламентации поведения: дни для себя, дни для семьи, дни для социума и седьмой день - медитация, моления, ритуалы. Узаконивая это в религии многие общества, во-первых, сохраняли послание для потомков, во-вторых, создавали гарантии здоровья и выживания собственного социума. Так, скажем, в славянской Руси родившиеся вне брака дети - актуально для нашего времени, не так ли?- считались детьми всех, всей общины или рода. Пропитание и одежда для них были гарантированы днями работы на благо всех. Социальными работами, как мы бы сказали сегодня. Да-да, субботниками. И воспитанию их уделялось не меньше, а зачастую и больше внимания, чем воспитанию дворовых детей. Вместе с христианством мы привнесли к себе и вирусы греко-византийского эгоцентризма, иерархической знати и стремления к наживе. Общинный уклад, конечно, был обречен, но просуществовал вплоть до девятнадцатого века, просто потому что он более естествен для русских. Потому-то и стала возможной революция именно в России. Потому-то и идеи коллективизма так быстро и прочно прижились на нашей почве. Потому-то и оказались мы в очередной раз в луже. Поясню на примере. Если на Западе не крадут стоящий у стены велосипед, то чаще всего потому, что боятся - вдруг найдут и накажут?! На Востоке - в Китае, Японии, Вьетнаме - не крадут, потому что красть нельзя, плохо, выгода невелика, а создать можешь такую карму, за которую потом не расплатишься. Попробуйте у нас оставить велосипед около дома без присмотра на час-полтора… Комментарии, как говорится…
       Впрочем, вернемся к семерке.
20+21+22=7
- такое представление семерки весьма примечательно. Действительно, двойки в основании символизируют Двоичность проявленной природы. Т.е. то, что все имеет собственную противоположность или комплементарное дополнение. Троичность - в количестве слагаемых (грубо, для людей - материальная природа, психика, ум). Показатели степени - формы взаимодействия дуальностей. А поскольку ВСЕ в природе подчинено математике, то и вычисление тех или иных событий, как в жизни отдельного человека, так и целых народов да и всего человечества, поддается математическому прогнозированию. Любопытен в этом ракурсе пример Афгани - афганского математика, который предсказал ввод Советских войск в Афганистан, дату смерти Брежнева, собственную судьбу.
       И то, что наши предки выделяли семь основных планет, игнорируя еще пять, свидетельствует не об их невежестве, как это принято думать, а о прозрении Посвященных, давших ключи к пониманию нашей природы. Космологические знания древних зачастую поражают своей глубиной и точностью. Классический пример: племя догонов, далекое от технократической цивилизации, знало о том, что Сириус представляет собой двойную звезду задолго до изобретения телескопа… Семь планет нашей системы, включая Солнце, изображены Гурджиевым следующим образом:

       Шесть планет солнечной системы находятся на окружности, а в центре - Солнце. (Здесь опять же просматривается дуальность - воображаемая вертикальная ось симметрии делит шесть планет на две триады, - троичность и т.д.) Повторять все, сказанное этим незаурядным человеком - неблагодарное занятие, поэтому позвольте просто адресовать вас к его книгам. Впоследствии эта схема была дополнена одним из учеников Гурджиева.

       Синий треугольник - взаимодействие еще трех планет солнечной системы. Сегодня можно показать, как эта схема выглядит в законченном виде.(Точнее, конечно, в полузаконченном, поскольку в законченном виде пришлось бы указать барицентры планет, Солнца, системы в целом и проч.)

       Таким образом, на окружности оказываются двенадцать планет плюс Солнце в центре. Если вы сопоставите эти планеты с часами, то будете абсолютно правы. Каждой планете соответствует собственный тон, цвет, частотная характеристика. Равным образом им соответствуют те или иные растения, металлы, вещества и т.д. А так же меридианы нашего тела. Шесть прежних можно условно назвать грубо-материальными. Шесть дополнительных - тонко-материальными. Три, объединенных в синий треугольник, действуют на сознание возвышающее, три из красного треугольника - сдерживающее. В терминах Кастанеды, синему треугольнику соответствует смещение точки сборки влево, а красному - вправо. Первое - рай, второе - ад.
       Насколько мне известно, эта схема до сих пор нигде не публиковалась и не рассматривалась детально. Хотя в действительности, она должна быть дополнена двумя кругами - одинарным в центре и двойным снаружи. Эти круги соответствуют поясам астероидов, которые выполняют роль своеобразных мембран, слои эпителия. Я позволил себе их опустить, чтобы не загромождать схему.
(Здесь, наверное, самое место развенчать один из ляпов школьной физики, въевшихся в наш ум: а именно тот, будто бы Луна вращается вокруг Земли. Не-ет, с точки зрения нас великих, воображающих себя пупами Вселенной - это ж сколько у нее пупков-то!- все почти правильно. Но если вы хотя бы что-то слышали о законах Кеплера, то ухватите, к чему я клоню. С точки зрения солнечной системы, Земля и Луна вращаются вокруг некоего общего центра, который располагается на расстоянии, примерно, в одну треть расстояния до нашего спутника. А это почти 130 тысяч километров! Диаметр самой матушки-Земли, напомню, около 13 тысяч км. Т.е. мы с вами не просто летим по некоей эллипсоиде вокруг солнышка, но еще и мотыляемся вокруг некоего виртуального центра. В жизни это легко видеть на примере метателей молота. Когда он раскручивается, то отклоняет тело под очень большим углом к земле. Отберите у него эту фигню на проволоке, и метатель шмякнется оземь и костей не соберет! Впрочем это отступление не имеет отношения к привденным выше схемам, хотя вполне соответствует темам наших бесед.)
       Теперь становится понятно, откуда на циферблате часов двенадцать делений. Сказку про белого бычка, будто бы нашим предкам пользоваться двенадцетеричной системой счисления было удобнее, а тямы-де у них не хватало, чтобы создать десятеричную, оставьте недоученным учителям средних школ. Все четко продумано, прочувствовано и выверено! Двенадцати планетам соответствуют двенадцать основных меридианов человеческого тела. Двенадцать планетных влияний (частотных характеристик) проявляют себя в пяти основных элементах (воде, огне, воздухе, земле и эфире), образуя, таким образом, шестьдесят доминант. Аналогии подбирайте сами. Заметим только, что пять элементов - по сути вершины правильного пятигранника, существовать который может только в пространстве с большим числом измерений, чем у нас. Аналогом ему в нашем мире служат пирамиды.
       Если вы попытаетесь разом охватить сказанное здесь и на других страницах сайта, возможно, вы почувствуете главное: издревле на Земле были те, кто видел и знал. Человек не мыслился, как нечто самосущее, отдельное от природы. И уж точно он не воспринимался, как вершина эволюции! Человек не мыслился вне Космоса, он был его частью. Необходимым винтиком в эргономике Вселенной.
Читать далее (ссылка пока не работает)

С любовью к вам,
Эль.
Добавить этот сайт в ИзбранноеДобавить сайт в Избранное?


Hosted by uCoz